
handle: 11336/31717
En Argentina, el Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) es una especie exótica cuyo primer registro es de 1987 (Pérez 1988). Es considerada una especie invasiva por su gran capacidad de adaptarse y reproducirse en zonas urbanas y periurbanas formando bandadas de miles de individuos (Petracci et al. 2004). Además, constituye una amenaza competitiva para otras aves autóctonas dado que es una especie que nidifica en huecos, altamente territorial y agresiva durante el período reproductivo (Weitzel 1988, Di Giacomo et al. 1993, Rebolo Ifran & Fiorini 2010, Rizzo 2010). Hasta la fecha se ha registrado la presencia del Estornino Pinto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (primer punto de introducción), y en varios centros poblados de las provincias de Buenos Aires (el conurbano bonaerense, La Plata, Mar del Plata y Mar de Ajó), Entre Ríos, Santa Fe, Mendoza y Córdoba (Pé- rez 1988, Di Giacomo et al. 1993, Isacch & Isacch 2004, Peris et al. 2006, Jensen 2008, Klavins & Álvarez 2012, Zanotti 2013). Se especula que en la costa bonaerense, Entre Ríos, Santa Fe, Mendoza y Córdoba el ingreso del estornino es consecuencia de reintroducciones aisladas causadas por la liberación de individuos cautivos, más que la consecuencia de una ampliación en la distribución geográfica a partir del punto de introducción (Isacch & Isacch 2004). En este artículo reportamos la presencia del Estornino Pinto y sus eventos de nidificación en General Lavalle, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lacoretz, Mariela Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina
Fil: Carro, Mariana Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina
Fil: Acosta, Tamara Hilén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina
https://purl.org/becyt/ford/1.6, https://purl.org/becyt/ford/1
https://purl.org/becyt/ford/1.6, https://purl.org/becyt/ford/1
| selected citations These citations are derived from selected sources. This is an alternative to the "Influence" indicator, which also reflects the overall/total impact of an article in the research community at large, based on the underlying citation network (diachronically). | 0 | |
| popularity This indicator reflects the "current" impact/attention (the "hype") of an article in the research community at large, based on the underlying citation network. | Average | |
| influence This indicator reflects the overall/total impact of an article in the research community at large, based on the underlying citation network (diachronically). | Average | |
| impulse This indicator reflects the initial momentum of an article directly after its publication, based on the underlying citation network. | Average |
