Desarrollo de un proyecto ejecutivo de instalaciones de un edificio destinado a centro cívico

Bachelor thesis Spanish; Castilian OPEN
López Monge, María del Mar (2010)
  • Publisher: Universitat Politècnica de Catalunya
  • Subject: :Edificació::Instal·lacions i acondicionament d'edificis [Àrees temàtiques de la UPC] | Building fittings | Edificis públics | Instal·lacions -- Projectes

Fontanería y ACS. Para realizar el cálculo de caudales y diámetro de tuberías se utiliza el método de cálculo ajustado. Todas las tuberías son de polietileno reticulado. La distribución será por falso techo superficialmente, próxima al techo. Los tramos empotrados son las derivaciones a aparatos de los aseos, camerinos y cocina de la Cafetería. Provisto de dos acumuladores bivalentes con una capacidad de 500 litr. Cada uno. Tiene dos serpentines en su interior uno sirve para conectar el circuito de la inst. de calefacción y el otro serpentín sirve para conectar el circuito de la inst. solar térmica. Debido a la gran superficie del edificio se coloca un circuito de retorno de ACS con una bomba de recirculación. Evacuación y saneamiento. El cálculo que se utiliza es el descrito en el C.T.E. Todos los tubos son de PVC resistentes a la combustión. Es una red separativa, se separa las aguas pluviales y las fecales. Debido a la gran superficie del parking y de la poca altura libre que se dispone. Se opta por realizar tres acometidas de saneamiento. Calefacción. El cálculo utilizado es el Método Roca. La instalación se compone de un circuito bitubo de acero negro aisladas con espuma elastomérica y radiadores de acero. Está provista de dos calderas de pie de baja temperatura y conectadas en serie. Energía solar térmica. Cálculo utilizado del manual del ICAEN, Curs de formació. Energía solar térmica. La instalación consta de una batería de 8 captadores orientadas al sur. El circuito hidráulico está compuesto por tuberías de cobre, que enlaza los captadores con ambos acumuladores bivalentes. Gas natural. Está formado por tubos de cobre, hay un tramo de tubería que transcurre por Planta baja y por el parking que está ventilada mediante vaina. Ha sido necesaria esta solución porqué la cocina de la Cafetería está aislada de la pared. La canalización llega hasta la Sala de calderas que está situada en Planta Primera. Aire acondicionado. Sistema realizado mediante fan-coils de falso techo embocados en conductos y climatizadores situados en cubierta. Dicho sistema se aplica a los locales que no tienen la posibilidad de realizar la renovación de aire de forma. En el resto de locales se colocan fan-coils tipo cassette. Todos estos fan-coils están refrigerados mediante agua fría que proviene de una Planta Enfriadora. Prevención de incendios. Se diseña el recorrido de evacuación y se calcula la ocupación máxima de cada local. Se instala Bocas de Incendio Equipadas, sistema de detección y alarma, extintores adecuados a cada tipo de riesgo de fuego. Instalación de ventilación. La ventilación de los aseos y camerinos se realizará forzada mediante extractores, porqué no hay posibilidad de renovación natural del aire. Se coloca una boca de extracción próxima a cada inodoro, los conductos son metálicos helicoidales y conductos de aluminio. Ascensor. Para esta instalación no se realiza ningún cálculo específico, la cabina tiene una carga útil de 630 Kp/8 personas, de un acceso y tres paradas. Telecomunicaciones. Sólo se estudiarán los recintos y todos los elementos que componen las canalizaciones básicas para el correcto funcionamiento de la instalación. Las dimensiones se obtienen de la Normativa de las infraestructuras comunes de telecomunicaciones (I.C.T). El RITS se coloca en un armario en Planta cubierta, no hay cambio de sentido y por tanto no hace falta colocar un registro de enlace superior. Electricidad e iluminación. Los cálculos necesarios para dimensionar la instalación eléctrica se realiza mediante el programa informático Cypelec y los cálculos de iluminación se realizan mediante el programa DialLux. Se trata de un edificio con unas grandes necesidades de consumo eléctrico. Ha sido necesario colocar una Estación transformadora en el edificio. La acometida está enterrada en zanja hasta llegar a la C.G.P tipo 9. La línea general de alimentación (LGA) trascurre por el falso techo hasta llegar al Cuadro general situado en conserjería, donde están situados los contadores. De éste dependen de otros subcuadros. Energía solar fotovoltaica. Diseño de una instalación solar fotovoltaica conectada a la red de compañía eléctrica de 7.000 Wp. La instalación consta de 4 baterías con 10 captadores en cada batería orientados al sur.
Share - Bookmark